Урок математики

- К доске, ПушкИн!* Давайте живо!
Да только не пишите криво!
Решите это уравненье,
Найдите верное решенье,
Определите икс и игрек,
(А это Вам не панегирик)
Подробно быстро распишите,
Ну и, конечно, объясните...
Задание понятно Вам?

- Понятно. Сделаю все сам.
Определю я «ху из ху»**
И все подробно объясню.

- Не понял я... Какое «ху»?

- Ну, «икс» и «игрек», говорю.
(лицеисты смеются)

- Ах, мсье ПушкИн, так Вы шутник?!
Но мне известно, баловник,
Что физику давно на «ху»
Свели Вы... да и лОгикУ...
Теперь же стойте и решайте!
Да уж, ПушкИн, не оплошайте!

Стучит-скрипит мел по доске.
Им водит Пушкин налегке,
(Так виртуоз играет блюз),
Потом стирает, ставит плюс,
Стирает снова, ставит минус….
В глазах его доска расплылась,
Смешались цифры и иксЫ...
Заходят в класс богатыри,
Морские волны плещут грозно,
У моря вырастают сосны,
Над ними карла Черномор
Несет царевну, на позор
Ее отцу и жениху,
К себе в чертоги...

- Что там с «ху»?
И каковы у нас итоги? –
Поэта карла вопрошает...

Тут только Пушкин замечает,
Что он стоит перед доской,
А на него глядит с тоской
Не карла,
а учитель Карцев!

Поэт в смущении стоит,
Мелок меж пальцев теребит...
На дОску смотрит в исступленьи –
Ведь непростому уравненью
Так и не найдено решенье!...

Он быстро ставит знак «равно» -
Ему так хочется давно
Нос утереть и Горчакову,
И лицеистам бестолковым,
Что в математике сильны, -
Но мысли образов полны
И персонажей самых разных,
Смешных и злых,
Задорных, праздных,
Что в голове его толпой
Твердят стихи наперебой...

- ПушкИн, так равен «икс» чему?
- Подозреваю, что нулю, -
Сконфузившись, поэт сказал
И ноль огромный дописал...

- Я, мсье ПушкИн, не удивлен, -
На математике нулем
Всегда кончается у Вас.
Как видите, и этот раз
Не стал каким-то исключеньем.
Видать, абстрактное мышленье
Вам не под силу. Стало быть
Вам математиком не быть...
К «иксАм» и цифрам Вы глухи, -
Пишите лучше уж стихи...
----------
* Во французском языке ударение падает на последний слог.
** (англ.) who is who - кто есть кто

На эту же тему: Сергей Бобров http://stihi.ru/2008/09/09/2313


Рецензии