Ночь перед Морем

из круга "Стихи Аделаиде"

                А.А.


Ночная стать недвижна.
                Море спит,
подводными чаруемое снами;
и лунная дорожка шелестит
отрывистыми краткими волнами:
так дышит - в четверть силы - глубина,
и лунные колеблемые блики
идут к причалу - за волной волна -
дорогою гекзаметров великих.

Беззвучно покидают корабли
ночную гавань.  Их огни мерцают
уже за волноломами.  Вдали,
там, на краю чужой для нас земли,
о них иные девушки мечтают.
... Всё движется, пока недвижна ночь:
проносят краны грузовые стрелы;
вагонами заставлен до предела
широкий пирс - их выгрузить невмочь
до утренней зари, до пересмены;
пыхтит лениво старый тепловоз;
и новый балкер* в гавань вводит нос...

Всё движется - недвижна ночи стать.
Лишь ветерок проснётся на рассвете.
Я вижу всё.
                И ночью мне писать
и грустно, и прекрасно строки эти...


28.02.2018,
  Туапсе

* Балкер (англ. bulker) - судно, предназначенное конструктивно для перевозки
  навалочных грузов.


Рецензии