Ночной монолог

И вот уже протяжный стон затих,
И лампа не горит давно...
А кто-то там сидит, сидит
И смотрит, думая, в окно.
«Душа и тело - все едино;
Эфиром в воздухе плывет
Людская мысль нации всецело
Принадлежит. Рабом живет.
Мы отдаёмся нашим чувствам,
Бежим на встречу не в себе
Природной вере... так абсурдно!
И говорить тут что теперь?!
Любовь тождественна лекарству,
А похоть словно элемент
Людской любви... как низко все мы пали,
Не можем свой найти предмет
В общественной иль личной мысли,
Хоть человек - другому человеку друг.
Трактат пиши, но что он даст нам?
Вселенские бои идут.
И разум нас порой подводит -
Даёт не истину, а ложь,
Но все мы так усердно верим -
Когда-то сам себя спасёшь...
Мужчина женщине не пара,
А лишь потребности удел.
Но, прожигая время с девой,
Мужчины отдаются зову тел...
Познание и наше бытие -
Не миф ли это?! Не пойму...
Задатками мы давим нравы
Себе подобных, потому,
Что не боимся власть похитить,
И брать правление себе,
Ведь каждый слышит, что он хочет,
И делает, как выгодно стезе.
Рождаются сыны творения,
Они-то и покажут нам
Все прелести людского рода
И в одночасье мира крах...
А в книгах черпаем не знания,
Не нас самих, а волны вод.
Нам всё дано для жизни лучшей,
Идём против течения вброд!
«Так и бросают ,и терзают
О милосерднейшие боги» -
Не ведая, твердят глупцы...
Они нам даровали ноги,
Чтоб мы усердно шли вперёд
На зов всех наших ориентиров,
Чтоб познавали мы себя,
А не агностиками были!
Исходов в нашем мире много,
И каждый ищет здесь своё.
Но помни то, что ты, родился!
Хоть людям это всё равно...
Так заяви, что можешь больше,
Что можешь горы ты свернуть,
Ведь представитель твари Божьей,
Способен истины черпнуть!
Поэты, стоики и музы,
Профессора, учителя,
Философы, иные люди...
Лишь сам поверишь ты в себя.
Налево может и не надо,
Направо - не горит маяк,
А позади лишь омут мрака,
Иди вперёд, мой младший брат.
На встречу новым аксиомам,
Законам, суммам и эссе.
Вперёд к любви, надежде, вере,
Ведь твоя жизнь не есть клише,
Как думали и будут думать
Народа масса всей земли.
Не позволяйте убедить вас,
Что жизнь есть сон, а вы во мгле!»
Отдавшись долгим размышлениям
И не заметив, как прошла
Красивейшая ночь на свете.
Спокойно лёг.
Была спокойна и душа...


Рецензии