долгая долгая зима

соло дня заключено  в столетье
все часы...как долгая зима,
плачется душе на белом свете
о любви в пределах  никогда.
долгая ,столетняя  зима!
холод выворачивает нервы,
пьет их через устье рождества
до молитвенного -Бог, помилосердствуй!

и на сердце -та же колыма
версты бесконечной белой вьюги,
ангел твой,ей отданный в супруги
без надежд воззвах:"Услыши, мя!"
не узнать его мне...ликом темен...
разве продан он за горсть побед...
о моем..и ты теперь не вспомнишь-
сколько зим - невыносимый снег!

что с тобой...любил и не поверил...
что с тобой...берег и не сберег...
дневника зеленые страницы
истоптали вдоль и поперек...
где твои ладони с крошкой хлебной,
для пичуги место под рубахой ...
и холодный млечный путь вселенной
над земной и неизбежной плахой.







=====================================
  переправа



Терпи,моя девочка,
Это пространство Смерти!
Посмотри,сколько магии
В старой женщине.

В старом фото
И в книге старой,
В звуке средневековой гитары.

Не спи,моя Гердочка!
Это просторы забвения!
Пыль золотая на пальцах
От прикосновения.
Рот пересохший от яда
В каждом хрустальном бокале.
Душа, изнемогшая,
любимых бросать  - в финале.

Здесь все умирает -
От жарких объятий,
От жажды,от нужд,
От плуга вонзенного
В ребра замшелого поля,
От ядерной вспышки-
Космического приговора;
Здесь все рассыпается -
Лжет ароматами груш.

Иди,моя весточка!
Следы твои пахнут венками -
Бежит теплый сок
По струнам разорванных трав...
И снег и зола
Не долго оставят на память
В пространстве Полярного Круга,
Тепло твоего Крыла.

Не жди,безнадёжная,
Проводника через топи.
Лампада,в которой твой свет,
Расщепляет на атомы ржа...
И ты уже чувствуешь
Боль- пламенеют ладони...
Божественной искры
Не может душа удержать.

Терпи,моя глупая!
Эти огни на болотах!
Хватайся за ветви,
Ступая на панцирь скалы.
Ты  слезы не лей,
Когда под рукою  не ветка,
Но черный  рог Тура
Взметнется из чрева земли!

И будет  сполна солона
Душа твоя горькая -
корнями иссушат
оскоминных писем поля...

И все повторится,
Но ты- полужизнь человеческая-
придумаешь веру!
И вновь понесешь себя.


Рецензии