Хайку

Однажды писать
На японский манер
Я хайку хотел научиться -
Искать впечатлений я вышел на сквер
И долго бродил по столице

Я видел людей
И нечищеный снег
Под снегом бензина разводы,
При входе в метро разгонял человек
Метлою солёные воды

Но я прислонился
У скользких перил
Отвлекшись от запаха псины,
Нащупал блокнотик и в нём сотворил:
“Сугробы и льдины.
Красиво.”

Потом, поскользнувшись,
Свалился на льду,
Коленку потёр недовольно
И дальше прибавил:
“Имейте в виду,
Красивое может быть больно”.

Потом у помойки я встретил бомжа
Глотавшего “незамерзайку”
А дальше ещё, на стене гаража -
Про жуликов меткую хайку

С лопатой мужик меня чуть не прибил:
- Слоняются, что им неймется?
Какой-то дебил из угла пробасил:
- Братан, закурить не найдётся?

Домой я пришел
Без часов, с синяком –
Под глазом (и то впечатленье),
И долго по дому ходил босиком –
Никак не идет вдохновенье!

С блокнотом улёгся в сердцах на кровать
И вывел: “Сегодня вдруг понял я
Что “хайку” в Японии лучше писать.
Россия – она не Япония”.


Рецензии