Прощаться

         
А я лишь теперь понимаю, как надо
                Любить и жалеть, и прощать, и  прощаться.
                Ю. Друнина

Мне все говорили: «Прощаться, прощаться…
Изведать последнюю дрожь листопада»,
Чтоб  памятью вечно к тебе возвращаться.
Как больно…Так надо. Как больно…Так надо.
Осенние утра сияют отрадным берёзовым светом,
Ведь жизнь, безусловно, устроена мудро …
Но только молчание будет ответом.
Прощаться, прощаться...Немногого надо.
А память? Что память? Лишь бег за санями.
Изведай последнюю дрожь листопада,
И снова февраль торжествует над нами.
                2003г.

Цикл « Странные стихи»
                1
Случилось ни много, ни мало:
Большой президент отчебучил
Такую привычную глупость,
И вызвал тем шквал протестов –
Бедняга! Жалко-то как!
А в парке бездарный ветер,
Нахальный, но безголосый
Не пел, а свистел, гундосил –
Испортил песню, дурак!
Нельзя беспокоить старых –
Они как раз отдыхают
Сейчас пред дальней дорогой
В неведомые поля.
Нельзя беспокоить малых –
Их скоро уморят знаньем:
Читать и писать заставят
Злодеи-учителя.
Нельзя беспокоить взрослых –
Они от долгов устали,
От шумных рынков и пива,
От тряпок и от нытья.
Нельзя тормошить начальство –
Оно очень много знает
Того, что никто не знает,
Чего нам и знать нельзя.
А можно тех беспокоить,
Кто сон и мрак презирает,
Кому ненавистно слово,
Ленивое слово «спать»:
Того, Кто Звёзды Качает,
Художников и поэтов,
Пиратов хмельных и дерзких,
Плывущих на зов сокровищ,
Умеющих побеждать,
Котов – они отомстят нам,
Ночами горланя песни
Под пасмурным небом марта,
А днём ловя голубей.
А птиц тревожить не надо –
Они нас утром разбудят
Своим неумолчным пеньем,
Весёлой песней своей.
Ещё беспокойте душу –
Ей нынче так сладко спится,
Боюсь, уже не проснётся
Вовек от тяжкого сна,
Будите её почаще –
Душа ведь должна трудиться,
Иначе заснёт навеки,
Иначе умрёт она.
                2002г.

              2
Какое значение осень имеет,
Ледок, что слегка под ногами хрустит,
И бледное солнце, что в стужу не греет,
Берёзовый лист, что за ветром летит.
Мы всё-таки многого не понимаем,
И многого нам не дано оценить;
Как в древности к небу глаза поднимаем,
Но как нам постигнуть и как объяснить
Значение кошки, что с мышью играет;
Значение кружки с парным молоком;
Значение бабочки, что умирает,
Прикинувшись ярким багряным цветком;
Значенье зари, что над степью алеет;
Значенье любви, что пронзает сердца.
Какое значение вечность имеет –
Вот этого нам не понять до конца.
                2004г.


Рецензии
Ольга, замечательная подборка!
С Праздником солидарности трудящихся!
Всего самого доброго и светлого, Таня

Татьяна Воронцова   01.05.2019 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Ольга Мастепанова 2   04.06.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.