Сталину

                …чтоб Сталин не встал
                и со Сталиным — прошлое.
                Евгений Евтушенко

Соперников ты не щадил, как Ленин,
Для Троцкого отправил ледоруб.
Чтоб всю страну поставить на колени
Ты сделал всё, тиран и душегуб.

На Колыму – этапы за этапом,
На Соловки – шпионов и врагов.
ОГПУ, как новое гестапо,
Где боль и страх не знали берегов.

Лишь арестанты строили каналы:
Меньшевики, военные, врачи.
Земля России плакала, стонала,
Когда твои трудились палачи.

В тебя народ, и в справедливость верил,
А, может быть, безропотно молчал.
Ведь по ночам стучали часто в двери,
Несли в дома вселенскую печаль.

Людское горе без конца и края,
Заплечных дел найдутся мастера.
Тебе все верят, даже умирая,
И даже те, кого казнят с утра.

Твой прах лежит, теперь уж неподсуден,
Но град проклятий льётся до сих пор.
Порою слышат пожилые люди,
Когда стучит твой, сталинский, топор.
                * * *
Ты часто пил Маджари, Хванчкару,
Они как кровь советского народа,
И Цинандали – в летнюю жару,
А вот народ – колодезную воду.

Народ в неволе строил Беломор,
Когда ты в трубку сыпал папиросы,
Они звались Герцеговина Флор,
И посылал безвинных на допросы.

Перед войной ослабил комсостав,
Уже в расход пускали командармов.
В такой душе ни Бога, ни креста,
Ведь проклинал тебя народ недаром.

И лишь в годину тяжкую войны
Ты лицемерил: «Граждане и братья!»
Чтоб всех людей обиженной страны
Гнать на врага неисчислимой ратью.


Рецензии