Река жизни

Жизнь как река от истоков
Стекает с горных высот,
Где рожденная вечными льдами она одиноко
Следует среди породивших её красот.
Оберегаемая ими и светом Луны,
Оттачивает водой уже кем-то пройденные валуны.
Несет в себе чистоту и, обрастая заботами,
двигаясь по наклонной,
Собирает неизбежную грязь и все лишнее ,
Что становится неотъемлемой частью быстротечной жизни её. 
Вот первые повороты и пороги,
На каких-то больно, много пены и брызги,
А затем появились притоки, протоки,
Опасности, мелководья и риски.
И от того, как их много,
Река только набирает силу,
Сливаясь на определённом пороге
С другою такой же свободной, только милой.
Теперь они одно целое неделимое,
Каждая капля их общее.
Так и течёт она к Великим водам гонимая,
И так далее и так далее и прочее.
Орашает река берега вокруг водами
и чем чище она, тем они плодороднее.
Но внезапно вдруг водопад,
И река сорвалась с обрыва,
Ей уже не вернуться назад,
А чем выше обрыв, тем красивее,
Тем величественнее и эпичнее,
Как трагедия, для нее нечто личное.
Есть у каждой реки обрывы,
Но, разбившись о скалы и камни,
Все по разному, с разным порывом
Продолжают пути к Океану.


Рецензии