Путь

Мысли вертятся во зло,
Всюду гарь цинизма,
К Богу путь заволокло
Дымом атеизма.

Под ногами тёмный век -
Топкое болото,
Заблудился человек
В поисках чего-то.

Прочный посох был в руке,
Солнышка сиянье,
За плечами нёс в мешке
К Богу покаянье.

Шёл указанной тропой
В выспренние сферы,
Попирал века стопой,
Глядя в компас веры.

Только что-то ходока
В поступи смутило:
Толи долгие века,
Толи жар светила.

Стали путаться следы
Меж небесных взгорий,-
Зрели горькие плоды
Сумрачных теорий.

И...стряслось,произошло:
Вдруг подвиглись ноги,
И беднягу повлекло
Прочь с пути-дороги.

Дебрь мелькала впереди,
Чаща шла за нею,
В ясном небе и груди
Делалось темнее.

Свет искусственный наук
Искорки рассыпал,
Но опора,жезл из рук
Безнадежно выпал.

Разум сделал костыли,
Ими двигать начал,
Только истинный вдали
Путь не обозначил.

Спотыкался,семенил,
Утопал в вопросах,
Но ничем не заменил
Богом данный посох.

Вопияй теперь,кричи,
Но не жди ответа,
Скрылись щедрые лучи
Истинного света.

Опустилась в сердце мгла,
Дух покрыла тина,
Перед взором поползла
Гиблая трясина.

Выси гор,зерцала рек,-
Всё сие отринул,
Для чего ж ты,человек,
Путь исконный кинул?

Адов чудится язык -
Скрежеты и стоны,
Только зрим зловещий лик
Собственной персоны.

И речёт слепая плоть
Дерзкую идею:
"Я сама себе Господь,
Захочу - содею,

Возжелаю бренный хлеб -
Напитаю тело,
Нету мне до райских неб
Никакого дела.

Мглы давно покорены
Посохом науки!"...
Глядь,из дымной пелены
Потянулись руки.

Манят:ну ж,сюда,сюда,
Падший ум прельщая.
Глухо булькает вода,
Души поглощая.

Вереницей лих и бед
Зыбкий путь покрылся,
И плутающему вслед
Хохот покатился:

"Ты отверг сиянье дня
С словом Его веским,
Браво,что ж,коль нет меня,-
И бороться не с кем.

Знай гряди в известный край,
Что противу небу,
Услаждайся,насыщай
Тёмную потребу".

И грядём,и сходим вниз,
В облак раскалённый...
Каково тебе круиз,
"Царь" самовлюблённый?

Вздор? Пусть так,не обессудь,
Вздоры нынче в моде.
Но помысли хоть чуть-чуть
О своей свободе.


Рецензии