Читая старые стихи 2

Не пишу. Я блаженно – пустая,
Время камни пришло собирать,
Свое прошлое я читаю,
И в руках оживает тетрадь…

Рваный слог, очень странные рифмы,
Будто я надышаться спешу
Перед смертью…Природы ритмы,
Их я слышу, и ими дышу…

Как легко я верлибры писала!
Преклоняясь пред вольным стихом,
Я свободна была, я летала,
Колдовала с луною тайком,

Сколько жизни, огня и страсти!
И – нечаянная любовь…
Как ты сердце свое ни готовь,
Не вместит оно всего счастья,

Что пылало в душе пожаром,
И, исполненная огня,
Оглушенная своим даром,
Босиком я шла по камням,

И не только – по льду, по стеклу
Я ногою ступала голой,
Прямо в Солнце пускала стрелу!
Жизнь скорбна была, но веселой

Я взлетала над суетой!
Умирала тогда моя мама…
Но огонь разгорался упрямо,
Грешною я была, не святой!

Я ломала и руки, и ногу,
Я плыла по дорожке луны…
Видно, это подарок от Бога –
Перед старостью – царство Весны!

Было это все вроде недавно,
Шесть лет минуло…И – пора…
Время сжало кольцом удава,
Я устала. Я сплю. Я стара…


Рецензии