Синдром самозванца

И вот за неделей неделя я как на автопилоте,
Как будто бы голых нервов касается острый нож.
Мой внутренний самозванец кусает себя за локти
И рвет на груди рубаху, вопя: "Ну кому ты врешь?!
Скажи мне, куда ты лезешь и с кем собралась тягаться?
Неужто поднять желаешь весь мир на своих плечах?
Однажды в тебе признают коварного самозванца
И тут же, предав позору, постыдно разоблачат!" -
"Заткнись, - я рычу зверино, - клянусь, я других не хуже!
И если тебе так надо, сейчас докажу, смотри!"
И, стиснув до скрипа зубы, кисть вскидываю, как оружие,
И пятнами акварели глушу крикуна внутри.

"Все это лишь частный случай незрячей глухой удачи,
А если тебя попросят - сумеешь ли повторить?
Любой истукан способен на проблеск ума, а значит,
И ты истукан, возможно, о чем тут ни говори!
Не стыдно тебе обманом себе выбивать признанье,
А тех, кто куда достойней, терзает меж тем нужда!"
"Когда же возьмут тебя черти! Я тоже достойна, знаю,
Тебя же послушать - лучше и вовсе не побеждать!"
И вот я мучителю в пику мараю бумагу тушью,
Причудливо выплетая узор из цветистых рифм,
Но в панике он хватае рукой ледяной за душу
И больно колотит в ребра откуда-то изнутри.

Мой внутренний самозванец решительней с каждым годом,
И преодолеть труднее злодейскую мощь и стать,
Труднее смириться с фактом, что я к чему-то пригодна;
Я знаю, сегодня ночью я снова не буду спать;
Равно в истерике биться - будь кара или награда,
Так дай же мне, боже, силы предаться своей судьбе.
Единственный раз хотя бы мне вытерпеть стойко надо
Те раны, что исступленно самой наношу себе.


Рецензии