Так вот где музыки начало

Так вот где музыки начало:
Звучат симфонии, сюиты
В заливах, бухтах и причалах,
Здесь голос скрипки и трембиты…

И в шуме сосен, пихт и елей,
И в гуле ветра и волны
Уже поют валторны, трубы,
В литавры бьют и звонари

Как бы утраивая силу
Рапсодии в вечерний час,
Язык, раскачивая мерно,
Молитву, повторяя не раз,

«Хвалите Господа и Бога,
И Божьей Матери хвала!»
Преобразуются безмолвно
Душа, природа и дела…

Заря вечерняя настала,
Волна устала, ветер стих,
А хор поёт, и я счастливый
В себе слагаю этот стих…

К чему органы, инструменты,
Само пространство – свод мелодий,
Собрание молитв, распевов,
Канонов, икосов, псалмов

( В напевах старцев и юнцов,
Монахов, иноков, отцов…),
Которые в иные веки
И днесь, и присно, в день и в ночь,
Дух возносили в Небо тихо
В надежде ближнему помочь!

И создавали, оставляли для нас
Всех музыку без слов!
Молитву, сохранив в душе и сердцем
Пели в тишине Любовь, Любовь, одну Любовь!

И только стоит вдохновенно
Прислушаться в самом себе
И обратиться к тонким сферам,
Она откроется в тебе.

И зазвучит в душе любое,
Желанное на этот миг,
Поскольку, кто-то это прожил
И сокровенное постиг

И одарит тебя, планету
Творением в подобный час,
Как и меня, и мы сроднились
С природой, космосом в сей раз!

Как то бывает с камертоном,
Что вдруг невольно зазвучит
Или поют фужеры, рюмки,
Когда на улице салют…

Но то, сокрытое от мира,
Что в высших сферах берегут,
Готово к нам сойти в мгновенья,
Чтобы вернуть душе уют.

Когда открыто сердце Свету,
И ждёт небесного дождя,
Чтобы прозреть и Радость эту
Дарить и близким и друзьям!

И всё, к чему стремилось сердце,
Над чем трудился разум твой,
Откроется, как в тайну дверца:
Читай,  внимай, смотри и пой!

Любая музыка, науки,
Творения былых эпох,
И тех, что будут лишь когда-то,
Всё в эту пору оживёт!

Лишь чистым в помыслах, во благо
Приходит этот светлый дар,
Объединяя Землю с Небом,
Как радужный в душе пожар.

Он не заменен для прохожих,
Без всполохов и без зарниц,
Но он горит и озаряет
Глубин темницы без границ!

Пусть пламя факелом пылает
И сердце в радости замрёт,
А музыка звучит, поёт…!
Душа отправится в полёт.

В любые страны, континенты,
На дно морей и в глубь земли,
К иным планетам, мирозданьям,
Куда мечты нас завели.

Благодарю, тебя Создатель,
За всё, что нам Тобой дано
Жить и любить на этом свете
С природой, миром заодно!

                2006 – 2016гг.    21 сентября


Рецензии
Александр, потрясающее стихотворение!!!Вы услышали сердце музыки!!!
С уважением и восхищением,
Наталия

Наталия Романовская-Степ   29.04.2019 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.