***

Эй, что с тобой? Ты, что устал?
Иль, может, ты мешки таскал?
А он сошел со сцены...
И может он и не блистал
Ни в «Комеди Франсез», ни в театрах Вены,
Но отдавал себя сполна.

Так в чем же здесь его вина,
Что возмущения волна его накрыла?
Что всех вокруг так возмутило?
— Ну что ты корчишься?
Сидишь ты здесь в тепле,
не ковыряешься в земле,
Зарплату получаешь,
И в жизни ничего не понимаешь!
А он сошел со сцены,
Смахнув с чела десятый пот...
—Но ты ж не шел чрез реку вброд?!
—Ну что Вы, нет, себя я отдал, да и только,
И если б знали вы все сколько
Пришлось мне падать, подыматься
И сдерживая слезы от обид
(Иль думаете вы я не был бит?)
Быть бодрым, искренне смеяться,
И с болью в горле, через силу петь,
А пальцы так от струн пекут, что не стерпеть.
И вот опять всех нас зовут на « бис»,
«Себя жалеть нельзя» вот наш девиз,
Потом, уйдя, за спиною
Оставив оваций звон,
Устал ты чертовски, так,
словно сам разгрузил вагон.

—Да врешь ты все, зазнался, зазвездился!
И от народа сам давно ты открестился!
Артистишки! Соха по вам ревет!
Или в окопы вас, за пулемет!

Но ты не слышишь их, ты служишь только сцене,
Себя отдав на растерзанье Мельпомене,
А смех и слезы зрителей — вот плата за искусство,
Бесценно все, что вызывает искреннее чувство.

Как часто слышим мы такие вот упреки,
Кто сделав на твоем труде гешефт,
Хватает «руки в ноги»


Рецензии