К

            Ты слишком для невинности мила.
            М.Лермонтов

           ***

Не в оживленных залах Петербурга,
Где жизнь идёт напыщенно и бурно,
Не в обществе блистательной Москвы —
Я встретил Вас, мой ангел белокрылый,
В глуши до безысходности унылой,
В уезде, где Ваш батюшка и Вы
Держали придорожную харчевню;
Где запоздалый путник в час вечерний,
Уняв застольем русскую печаль,
Имел доступный кров и крепкий чай.

И за столом, притворствовать не смея,
Я молвил Вам смущаясь и краснея:
- О, благодать, сошедшая с небес!
Ах, эта первозданная наивность —
Ужели Бог, сменивший гнев на милость,
Явил мне это чудо из чудес?
Позвольте мне остаться Вашей тенью,
Унять, забыть хотя бы на мгновенье,
Несчётные превратности дорог,
И верным псом прилечь у Ваших ног.

Но, как порой худое слово ранит —
Не первый я, сюда забредший странник…
И поправляя блузы окаём,
Сказали Вы: «Меня поймите, сударь,
Мне так мила хмельная Ваша удаль...
Но, видит Бог, что нам не быть вдвоём.»
Тут понял я, душою холодея,
Добиться Вас — напрасная затея:
Здесь были все — и хамы и лгуны, —
Вы слишком для наивности умны.

__
февраль 2018


Рецензии
Привет, дружище. Написано здорово - хорош слог и стилистика выдержана. Однако, по логике истории вряд ли обычная дочка и помощница хозяина придорожного трактира столь беспрекословна и настолько умна... Успехов и вдохновения!

Лео Азари   30.03.2018 18:09     Заявить о нарушении
Согласен. Чтобы знать нрав того времени нужно в нем жить )
Спасибо за мнение.

Семен Валлич   30.03.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.