Завет

Как замру в тоске глубокой,
Смажьте боли илом,
По среди степи широкой,
Украины милой.

Буду я лежать в дольмене
Над рекой могучей,
Ожидая перемены,
Слухать Днепр ревучий.

А когда врагов - кровь злая,
Понесётся к морю ржа...
Вот тогда я, весь блистая,
Выйду с блиндажа!

Помолюсь перед дорогой,
К Божьему порогу...
А пока меня не трогай,
Стыдно идти к Богу!..

Спрячьте люди и вставая,
Цепи разорвите...
Нехристь яро убивая,
Милосердием живите!

Мстя за брата,сохраните-
Божий свет добра...
И в молитве помяните,
Душу  кобзаря!..

      Тарас Шевченко
25 декабря 1845 года Переяслав


Рецензии