Корсиканская колыбельная

        Я родился тогда, когда погибла моя родина.
                Наполеон Бонапарт




Да, Корсика, ты часть больших империй!
Твоя тоска, не знавшая пределов,
рассеялась как дым. Но как, проделав
столь долгий путь, не выглядеть прощенной?
Французы не прощают! Коль их берег
не в силах даже несколько пощечин
принять теперь вне битв, вне полигонов.
Как матери в пространной колыбели
из ночи в ночь качать Наполеона?




Пытаясь, безусловно, переправить
в грудном младенце волю корсиканца.
Вот крошечная длань. Пять красных пальцев
перебирают кольца погремушки.
Менять свою судьбу на переправе,
когда мирок, с рожденья, перекушен, -
затейливо. Но стоит побороться.
Лишь дети вне войны, наверно, в праве
лить молоко ручьём по подбородку.




Так пой же колыбельную так сладко,
как соловей вне клетки, вне канонов,
что чужды нашим снам! И пусть, корона
принадлежит иному. Пусть же, знамя,
что реет там на склоне - будет платой
за всех мужчин, что подлинно не зная
первопричин зимы и сухостоя,
так непорочны, что и там - под платьем
не видят ничего. Их суть: "Простое -




таится в чём-то сложном".
                Пой дискантом,
счастливая Летиция*! Пой тише.
И в сладость первых нот, желая трижды
вложить свою любовь - в уснувшем чаде,
находишь зеркала. И ты близка там
к чему-то очень важному. О, счастье!
И ты поешь: "Усни, малыш! Сны ярче
средь тишины и средь постельных складок,
под пристальным вниманием Аяччо!"






*имя матери Наполеона


Рецензии
Не простое для восприятия произведение, потому что изначально настраиваешься на колыбельную песню, а в конце понимаешь, что это всего лишь "методичка" для матери Наполеона, как ей надо петь колыбельную песню для этого не простого малыша: "Как матери в пространной колыбели,из ночи в ночь, качать Наполеона". Может,я не прав.Из "ночи в ночь"я бы не брал в запятые, и долгий вместо долгих - "очапятка".

Юрий Василенко-Ясеновский   06.03.2018 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Валерий Кулик   06.03.2018 19:29   Заявить о нарушении