Призрак встаёт

Идут эшелоны один за другим.
Кордоны, прогоны, народ нелюдим.
Опричник-упырь вершит самосуд,
А с ним поводырь. Всех немощных  жгут.

Любой человек здесь щепа для огня.
Богом проклятый век:  вся в могилах земля.
Кумачи над толпой, серп и молот над ней.
И над всеми рябой, гонит в бездну людей.

Здесь разум скудеет, и жизнь, как свеча.
Пролетарий звереет, да рубит с плеча.
Лишь Кормчего воля отныне в цене.
В заснеженном поле всех бросят к весне.

Женщин, детей никто там не ждал.
Жестокий злодей на погибель их гнал.
Тот палач и судья, он же дьявол и Бог.
Карой с неба сойдя, преподал им урок.

Он в крови миллионами граждан топил,
Да речами шаблонными разум мутил,
В них пряча коварную суть главаря,
И жизнь вульгарную в стенах Кремля.

Не проходит и века, как призрак встаёт,
Из плавильного пека, дурманя народ.
Вновь безумные речи, призывы – Долой!
Люди снова беспечны, и идут на убой.


Рецензии