Как любить мир?

...Так поведай же мне, как любить этот чёртов мир?
Как отыскивать краски в постылых и серых днях?
Ты не то чтоб мудрец и не то что бы мой кумир,
Но мне нужен совет, чтобы просто добыть огня.

Постучись в мою дверь, что открыта ко всем ветрам,
Проходи и садись, и рассказывай неспеша
О фрегатах, бегущих в порты по морским волнам,
О влюблённых, друг в друга глядящихся не дыша.

Я хочу разобраться лишь в том, как любить вокруг,
В ширину и в длину, и так сильно, и так легко,
Потому что, однажды, мне бросил неловко друг
Что я, видишь ли, не люблю совсем никого.

Я немного смутился, задумался, обомлел,
Растерялся, конечно, и даже был разозлён...
Ну а после, конечно понял, оцепенел,
Вспомнив то, что я в мир вокруг не влюблён.

Я кусочничал, выбирал под себя, себе,
Не стыдился ни капли и многое отвергал.
Говорю тебе, как в последней своей мольбе, -
Не умея любить, я ведь множеством обладал.

Я умел продавать, я меняться умел и брать,
Соблазнять, соблазняться, сбываться, сбывать, хитрить,
Но любить... Как любить, если столько привык играть?
Как любить, если я не привык хранить?

Я же сноб, я эстет, кто угодно - но не чудак.
Не чудак, что умеет желать этот странный век.
Я не Бог! Но божественность - это незримый факт.
Я не Бог, я, конечно, испорченный человек.

Научи же меня, научи меня, объясни.
Покажи красоту и ответь на вопрос мне: Как?
Ты не то чтоб мудрец, но, пожалуйста, в эти дни,
Подскажи, как дышать с этим миром безумным в такт.


Рецензии