Петрович и козёл

Как то с дружеской попойки
Шёл мужик к себе домой ,
Обходил он все постройки
Всё мешалось , боже мой .

Шёл упрямо ,спотыкаясь
Опираясь на столбы ,
На штакетник натыкаясь ,
Посшибал он все дубы

"Ох сегодня я надрался "
Рассуждал он сам с собой ;
"Весь в грязи я увалялся ,
Но держу я хвост трубой .

Только , что то не понятно ,
Почему душа горит ,
В горле щиплет не приятно
И на воду аппетит .

Ну ка я пойду до кума
У него воды хлебну ,
Только мучает вот дума
Вдруг наткнусь я на куму ."

Тут мужик раскинув мысли ,
Взял затылок почесал
И потом ,что было силы
Не пошёл ,а побежал .

Он вдруг вспомнил , что колодец
Есть в проулке за углом ;
"Хорошо , что наш народец
Промышляет ремеслом ".

Подошёл мужик к иструбу ,
Чтоб достать себе воды ,
Но увидел будто шубу
Он не ждал такой беды .

Он смотрел и так и эдак ,
Докарячился дурак .
Ухватив пригоршню веток
Полетел он вниз простак .

"Ох куда я , в преэсподню "
Напугался вдруг мужик ;
"Мне б не встретить эту сводню
К смерти как то не привык ."

Долетев до дна колодца
Ощутив себя в раю
Стал мужик первопроходцем ,
У себя в родном краю .

Осмотреться не случилось ,
Он ощупал всё вокруг
Дааааа , попить не получилось
Ну куда ж попал ты друг ?

Щупал ,щупал ;"что тут шуба
Это , что ,да здесь нога ,
А вот тут как будто зубы
Это ,что ещё , рога ?

Ну воды здесь точно нету ,
Кто тут чёрт или козёл ?
Есть лишь верная примета ,
Тот кто пьяный , тот осёл ."

И мужик всю ночь до свету
Разговаривал с козлом
И они про тему эту
Вспоминают ,как дурдом .

Ну , а утром на работу
Шли бригадой мужики ,
Слышат у колодца кто то ,
Будто воет от тоски .

"Ну да это же Петрович ,
Из колодца он вопит ,
Как попал туда ты сволочь
Напугал нас паразит ."

Быстренько достав верёвки ,
Опустили связку вниз
И во благо той сноровки
Груз наш в воздухе повис .

Удивленью нету меры ,
Поражались мужики ,
Что же это за химера ,
Это он выл от тоски .

Первым вылез из колодца ,
Весь лохматый ,с бородой
С доброй мордой миротворца ,
Наш козёл совсем худой .

А за ним потом Петрович
Раздавая матюки
Бедолага наш бедович
В такт шутили мужики .

"Где же был ты , у солохи ,
У чертей в гостях ты был ?"
Отдохнул Петрович трохи ,
Остудил в колодце пыл .

А Петрович отвернувшись
Отряхнув козлу рога ,
Ото всех вдруг отвернувшись
Просто бросился в бега .
     С.Ильичёв


Рецензии