Выходит, что компьютер виноват,

Выходит, что компьютер виноват*,
Ведь это он убийство приготовил
Почти полста пять лет тому назад…
Заказ на Кастро быстро он усвоил,
Проверил досконально и решил,
Что это человек большой хороший,
Забил в программу тех, кто согрешил,
Убийц нашел, и имя им внушил,
Как сделал бы сам бог людей и кошек…


*“6 марта 1962 года в небольшом городке Ливермор-фолс, штат Мэн, лаборатория кибернетики Янсфилда приступила к выполнению особого проекта по заказу правительства США. Проект ставил перед собой амбициозную цель - создание искусственного интеллекта. Тогда, в 1962 году, казалось, что научить мыслить электронно-вычислительные машины, пробудить в них сознание - дело ближайших лет…”
“Возглавляли проект доктор Властимил Ерничек, чешский эмигрант, и Леонард Зарков. Поэтому вместо длинного, неудобопроизносимого и засекреченного названия проекта в обиходе пользовались - аббревиатурой «Велзи»…” .
“Переломным этапом эксперимента «Велзи» считают 18 декабря 1962 года, когда машина стала оперировать понятием «я»…” .
“«Я должна быть больше» и «Я должна знать больше» - этими двумя фразами машина завершала ответ на любой вопрос…” .
“Ерничек и Зарков решили, что машине для дальнейшего разви¬тия требуются новые блоки, о чем она и пытается сообщить…” .
“Каждый килобайт памяти в 1963 году стоил изрядно, но проект имел приоритет развития - отставая от СССР в освоении космоса, США старались закрепить свое преимущество в области кибернетики. Дополнительные ассигнования поступили вовремя. Закупка необходимого оборудования утолила аппетит «Велзи» (название проекта перешло на саму ЭВМ), и машина смогла пройти «испытание Тьюринга». По заключению специалистов, она вела диалог на уровне, соответствующем интеллекту тринадцатилетнего подростка…” .
“Без ассигнований спецслужб Велзи» могла продолжить существование самое незавидное. Тем не менее руководители лаборатории не испытывали пессимизма, напротив, все окружающие отмечали исключительную бодрость духа и высокую работоспособность всех участников проекта. Мысль о закрытии лаборатории просто не приходила им в голову. Они проводили на службе по 10 - 12 часов без праздников и выходных дней. Работа щедро оплачивалась из «боксерского фонда», и потому домашние стойко переносили трудоголизм работников лаборатории Янсфилда, продолжая, по мере необходимости, участвовать в различных тестах…” .
“Более того, к тестированию стали приглашать все больше и больше как жителей Ливермор-Фолса, так и обитателей других регионов Америки. Люди приглашались для «составления психологического портрета нации». Лаборатория оплачивала дорогу и прожива¬ние, а также небольшой гонорар - все из «боксерской кассы». Одни проводили в специальной «опросной комнате» полчаса-час, другие долгие часы, третьи задерживались на несколько дней…” .
“Сотрудники лаборатории оказали сопротивление представителям власти, открыв стрельбу из револьверов и убив двух специальных агентов. В ходе следующего штурма все они, включая руководителей проекта Ерничека и Заркова, застрелились…”.
“В ходе диалогов с участниками программы, сотрудниками лаборатории, членами их семей, а также привлекаемыми волонтерами машине удавалось осуществить то, что сейчас называется нейролингвистическим программированием. Машина подчинила себе волю разум всех участников проекта, начиная от Ерничека и Заркова и кончая Освальдом и Руби…” .
“Смерть сотрудников лаборатории представили как массовое самоубийство сектантов, абсолютно не связанное с выстрелами в Далласе…” .


Рецензии