Памяти Алексея Владимировича Баталова

Из прошлого:
 Алексей Владимирович Баталов один из благороднейших людей нашего времени, великий актер, великий педагог, человек высокой ответственности и порядочности, светом жизни своей зарядивший не одно поколение своих учеников и благодарных его таланту зрителей. Светлая ему память...

— Я рос всю жизнь среди людей неугодных, не подходящих власти. Вместе с тем они были до того верны своему Отечеству — представить себе нельзя! Бог дал, я их видел близко и долго. /Баталов/...
   Воистину, подлинно верующие ни на йоту не отходят от верности долгу, от ответственности за свои деяния, прекрасно осознавая Бога в сердце своем, как наивысшую реальность, и ориентируясь на этот всеобъемлющий "камертон" внутреннего зова, пренебрегая игралищами фанатиков и безликих отщепенцев, а также страхами репрессий и гонений, коих было в избытке и от которых пострадало так много прекрасных людей. Провидение всегда дает шанс человеку выбрать свой путь и все лишь зависит оттого, насколько он окажется правильно ориентированным в пространстве смуты и хаоса. Новое мировоззрение, открытия, вдохновенные художественные шедевры выковываются именно в среде таких "неугодных" людей. Светлая им всем память...  Я могу еще добавить, что подлинная Культура не отделима от подлинной веры и духовности, ибо это высота человеческих помыслов помноженная на дар божий. Ведь подспудно человек все равно понимает, где свет, где прожектор, а где... горелка...Речь идет, конечно, не о псевдо культуре, а прежде всего, о достоинстве и красоте человеческого духа, который поднимает и устремляет за собой океаны человеческих сознаний...


Рецензии