Обернись на меня, наша музыка давняя

Душа моя, душа, до боли не пустая!..
Накоплено всего - вот-вот и разорвёт.
Всей слабостью своей я мир в себя впускаю,
не в силах оттолкнуть больных его забот.

Вкушая, не кривясь, тяжёлую свободу,
я знаю, что во мне всё меньше высоты.
И комната моя открыта небосводу,
и в доме не растут домашние цветы.

Мне от семи ветров ничем не заслониться,
и ветрено во мне, поскольку плоть тонка.
Сквозь стены пролетит стремительная птица
и, пронизав меня, всплывёт под облака.

И с нею буду я кружиться долго-долго,
купаясь в синеве сияющих небес,
и если вдруг в неё навскид пальнёт двустволка,
то с нею часть меня в глухой сорвётся лес.


Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13784


*   *   *


Обернись на меня, наша музыка давняя,
обернись, мне в лицо посмотри
и нахлынь на меня, опрокинута далями,
закружи – раз-два-три, раз-два-три.

Снизойди до меня из былого потоками,
от забвенья опомнись во мне,
до слезы покрасуйся, невольно жестокая,
и печально растай в тишине.

Будет комкать мой мозг твои тихие отзвуки,
память - кутаться в ласку мехов.
И минувшего тени останутся в воздухе,
словно запахи старых духов.

О, как давнее с тем, что сейчас, перекрещено!
Даль не дальше, чем толща стекла.
И вот-вот как ушла моя давняя женщина –
след простыл, а подушка тепла.


Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13787


*   *   *

Я трудное время не гнал в нетерпеньи кнутом.
Мне медленно правду искать помогала строка.
Из жизни нечаянно долгой узнал я о том,
что всей протяжённостью как же она коротка.

И даль прожитого насквозь мне сегодня видна.
Как грустно, как весело прошлое мне узнавать!
Мне машет крылом занавеска в проёме окна –
её не вчера ль простирала покойная мать?!

О, Боже, вчера это было всё!.. Ведь неспроста
при мусорном ветре и дыме, и грязи кругом
дорога моя за спиною доныне чиста,
и детское лето в окно моё веет теплом.


Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13782


Рецензии
Высокая поэзия, независимо от времени и места, и словно Поэт с нами и никуда не уходил. Строки очень близкие и находящие место в душе читателя.
С.

Савельев   05.07.2018 20:01     Заявить о нарушении
Сергей, моя глубокая благодарность за Виктора.

Нина.

Виктор Гаврилин   06.07.2018 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.