78 ступеней

Пару лет назад я написал этот стих. Так получилось, что среди моих родственников много блокадников. Те, кто пережил первую Блокадную зиму не любят говорить об этом времени. Но все они с теплотой и радостью вспоминали 2 дня: 18 января 1943-го и 27 января 1944-го.

78 ступенек это подняться на 3-й этаж. В мирное время задача простая. Но в январе 1942-го для истощенного организма преодолеть эти несколько обледенелых лестничных пролетов, таща за собой бидон с набранной в ближайшей речке водою, перешагивая через обледеневшие трупы, скользя по ступенькам было сложной задачей.

78 ступеней
Замершая дверь
Жили здесь Ивановы,
Не смотри что за ней

78 ступеней
Тяжелый бидон .
За водою путь труден
И так долог он...

78 ступеней
Казалось бы ерунда-
Сколько раз пролетала
Когда со школы я шла

78 ступеней.
С друзьями на перегонки
А теперь и не знаешь
Выжили ли они...

78 ступеней.
Всего три этажа
Только режет нить жизни
Лезвие ножа.

78 ступеней.
Водила за руку мама.
А сейчас отдает драгоценные граммы
Драгоценного хлеба
А сама не встает..
Вдруг до мирного неба
Не доживет?!?

78 ступеней
До боли знакомы.
Только были светлее
И чище окон проёмы...

78 ступеней
Раньше были помыты
А теперь обледенели,
Помоями с калом залиты.

78 ступеней
Каждый день до завода
На опухших ногах
А еще ж тащить воду...

78 ступеней.
Простынею укутано тело.
Это тетя Мария
- на праздниках всегда пела.

78 ступеней.
За водою спустившись
Ты не знаешь,
а хватит ли сил возвратиться.

78 ступеней.
Как промерзла квартира.
Хоть буржуйка
Гостиную всю поглотила

28 ступеней.
В блокадных тисках
Ненависть гонит вверх, а не страх!

78 ступеней.
Они позади.
А значит еще проживем до зари..


Рецензии
Спасибо Вам! Надо помнить!

Алексей Болонин 2   04.03.2018 22:13     Заявить о нарушении