Мама

У калитки дома,под цветущей розой,
Провожала сына рыдающая мать.
За грудиной остро жгла болью заноза,
Не давала слово в напутствие сказать.

С грустью и тоскою на него смотрела,
Будто его видела в свой последний час,
И о близкой смерти думать не хотела,
Слёзы же предательски полились из глаз.

-Будь в ученьях крепким,смелым,мой сыночек,
Чтоб тобой гордиться я всегда могла.
Береги себя,родной мой ангелочек,
Воротись живым домой ко мне,сюда.

Зарыдала громко на груди у сына.
-Что же ты хоронишь,дорогая мать?
Я вернусь домой живым и невредимым.
Перестань так горько по мне ты горевать!

Оттолкнув тихонько и рюкзак набросив,
В дальнюю дорогу зашагал сынок.
Если б только знал он,что настанет осень,
Смерть сюда примчится,к маме на порог.

Сын служил отлично.Письма присылал ей.
Мамочку родную он не забывал.
И от этих писем было ей теплее.
В каждой строчке  щёчку он ей целовал.

Наступила осень,и опали листья.
Потянулись длинные дождливые деньки.
И приходят в голову ей дурные мысли,
Чувствует денёчки жизни сочтены.

Написала стопочку писем для сыночка,
Отдала соседу с просьбою такой
-Отсылай ты в армию полтора годочка,
Пусть ласкают сЫночку,пусть хранят покой.

...Года два,как мИнуло с той поры весенней.
У калитки снова роза расцвела.
Возвращался с армии парень в воскресенье,
Торопился к дому он,где мать его ждала.

По деревне гордо с выправкой солдатской
И медалью доблести сверкая на груди,
Подходил он к дому,представив залихватски,
Как придёт он к маме и скажет:"Посмотри!"

...у калитки робко расцветали розы,
Во дворе стелилась пыльная трава.
Возле дома плакала поникшая берёза.
-Мама,мама,мамочка...где ты?Ты жива?

...тускло светит свечка,капая слезами.
На клабИще холодно от могильных плит...
Сгорбившись, у холмика сын грустит о маме.
Несколько часов он здесь,у родной, сидит.

-Как же так,родная,письма ты писала.
Я их от тебя два года получал.
Полтора годочка,как тебя не стало.
Письма от тебя сосед мне присылал.

Выпили с соседом водку,помянули...
Пустота кромешная сердце теребит.
Над могилой вечною тихонечко всплакнули...
МАМОЧКУ СВЯТУЮ НИКТО НЕ ВОЗВРАТИТ.


Рецензии
Лизонька, читала и слезы на глазах... Трогательно, душевно... Спасибо, очень понравилось стихотворение. С наступающим праздником - 8 Марта! Здоровья, весеннего настроения, радости!

Надежда Толок   07.03.2018 10:39     Заявить о нарушении
ТЕБЯ ТОЖЕ С НАСТУПАЮЩИМ,НАДЕНЬКА!ТОЛЬКО ЧТО ВЫСТАВИЛА СТИХ ПРО НАС,ЛЮБИМЫХ.

Елизавета Нафталиева Каразиди   07.03.2018 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.