Вечер на исходе весны

                ...голос горлицы слышен в стране нашей...
                Песнь песней 2, 12.


Постой, не торопись сказать... Как близок вечер!
Как молодые ветви в облаках твоих светлы,
Прощальный свет! Преображенью не переча,
Сгустились тени в подреберьях леса. Тяжелы,

Весомы все его шаги – лесное племя
Выводит всё мельчайшее в последние лучи:
Горизонталь! И вечера ладонь на темя
Ложится сосен вековых... Как слёзы горячи,

Так этот час для них, в высотах, отделённых
Чертою тени медленной от глуби тишины,
Укрывшей лес, так золотистым стал зелёный
Легчайший цвет побегов их: младенческой весны

Чуть слышен шаг в высоких соснах. Измененье
Течёт по жилам их от ускользающих глубин
До края воздуха и слова, словно ленью
Объятое, и горлицы поющей сенью
В нас нарастает и, переступая свет, рябым
Покровом моря застаёт молчанье...


Февраль 2018.


Рецензии