В пустыне

В пустыне, где песок горячий
Своим дыханьем обжигал,
Шёл человек совсем не зрячий,
Куда он шёл, лишь Бог и знал.

Солёный пот  по лбу струился,
Но соль лишь падала на грудь,
Он так давно с дороги сбился,
Не знал, куда ведёт тот  путь,

А путь вёл к гибели,  не ново,
В пустыне умер не один,
Далёко от родного крова.
Не сказка, он - не Аладин.

Слепым был и песков не видел,
Он думал, что идёт домой,
И только всё твердил, Бог милый,
Ты озари путь трудный мой!

ОН так ослаб в пути безгрешном,
Что, ног не чуя под собой,
Искал в барханах зыбких, здешних,
Дом глиняный и ветхий свой.

И голубым смотрели оком
На путника вниз небеса,
А он тонул в песке глубоком,
И вот свершил Бог чудеса,

Вдруг миражами заиграла
Пред путником идущим даль,
Но словно туча набежала
На тёмный лик тоска - печаль .

Он был не глуп, упав без силы,
Всё ж понял - это миражи,
Душа от боли зверем выла,
А ум шептал: - Лежи, Лежи.

Он лёг, песок казался жарким,
Ему уж было  всё - равно,
Но неба лик стал тем подарком,
Которого он ждал давно,

Он верил, верил, что увидит,
И вот, поди ты, только даль,
И место веры и надежды
Вмиг заняла в душе печаль.

Мираж исчез и только небо
Да волны желтые песков.
Уж лучше и не видеть мне бы
Мой край без птиц и облаков.

Где мой арык, в жару звенящий?
Где сад со зрелой алычой?
Где дворик детворой шумящий?
Нет, этот край не мой, не мой.

И он закрыл глаза, пытаясь
Припомнить шум звенящих вод,
Как, нежно до него касаясь,
С ним дома говорил  народ.

Он счастлив был воспоминаньем,
И с тем под солнцем и заснул,
И снизошло тут Мирозданье,
И ветер - странник вдруг подул,

И средь песков этих зыбучих
Тут показался караван,
Да, это был счастливый случай,
И путник не погиб от ран,

Он не погиб от жажды, выжил,
И помогла ему мечта,
И вот уже он к дому ближе,
Теней  пленяет красота.

Вот двор, а вот арык, и птицы
В саду так весело поют,
Он видел радостные лица
Детей, что рядышком снуют.

О как же был тот путник счастлив,
Восторга же не смог снести,
Хоть снёс жару и все напасти,
Их много было на пути.

Ничто не посылают свыше
Нам просто так, и вот Аллах
Его увидел и услышал,
Он умер, но ведь не в песках.

Прозрел, увидев край родимый,
И испытал счастливый миг,
Ему такой необходимый,
Вершин блаженства тем достиг.

Поймал свою он птицу счастья,
И ведь о большем не мечтал,
Он умер быстро, в одночасье,
А в слепоте жизнь коротал.

Есть миг, который равен жизни,
Блажен тот, кто его познал,
Он баловень судьбы капризной,
В руках своих мечту держал.


Рецензии