Два знакомых повстречались

Два знакомых повстречались,
Завязался разговор,
Давно очень не видались,
Много лет прошло с тех пор.

Говорили, говорили,
Про житьё – бытьё они,
Все вопросы обсудили,
До проблем своих дошли.

Первый молвил, мол, «не знаю
Время как остановить,
За день я не успеваю
Сделать всё, что надлежит.

Встал, зарядкой занимался,
Завтрак занял один час,
На работу собирался
Тоже столько ж каждый раз.

А затем, после работы,
Надо как то отдыхать,
Позабыть про все заботы,
Ведь нельзя ж весь день пахать.

Погулял по парку с другом,
Свежим воздухом дышал,
Походили с ним мы кругом,
Час тут с лишним пробежал.

Посидели, покурили,
Продолжали разговор,
Про футбол поговорили,
Был иль нет голодомор?

Потом выпить захотели
С другом мы по 300 грамм,
Закусили, посидели,
Часа два пробыли там.

Прихожу домой усталым
И ложусь скорее спать,
Потому, что утром рано
На работу мне вставать.

Без похмелья на работу
Надо каждый день ходить,
В голове одна забота:
Как бы жизнь мне изменить.

Но, а как? Совсем не знаю,
Недовольна мной жена,
Я же всё не пропиваю,
Почему ж ворчит она?

Не могу детьми заняться,
Есть проблемы там у них,
А с женой поцеловаться
Я не выберу и миг.

И по дому накопилось
Уже множество проблем.
Почему так получилось?
Посоветоваться с кем?»

Отвечал ему знакомый:
«Так нельзя, коллега, жить,
Наведи порядок дома,
Временем ты дорожи.

Прекрати ходить в пивную,
На кого же ты похож?
У тебя дела такие,
Что меня бросает в дрожь.

В парк ходить с детьми ведь надо,
С другом там ты не гуляй,
А жена была чтоб рада
Ей вниманье уделяй.

И винить жену не нужно,
Не довольна что она,
Всей семьёй возьмитесь дружно
И пойдут у вас дела.

Труд ведь создал человека,
И трудиться надо всем,
Ну а с выпивкой навеки
Распрощайся ты совсем».

И задумался коллега,
Получив такой ответ,
«Что же мне с ответом делать,
Выполнять его, иль нет»?


Рецензии
Хороший стих и мудрый совет знакомого.

Алла Шушу   06.10.2023 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо Аллочка.

Иван Павлович Дмитриев   09.10.2023 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.