По шпалам фиолетовых теней...

По шпалам фиолетовых теней
иду аллеей городского парка
в один из предпоследних зимних дней –
из февраля, что стал для всех подарком,
шагаю в март – в неясность, в полусвет –
к весне, к мечте о жарком жёлтом лете.
Из сердца не гоню я зиму – нет,
напротив – в лучезарном синем свете,
в морозной колкости её щетин –
так много, с чем не хочется расстаться:
не высказанной до конца любви,
не до конца вкушённого азарта.
Как мне приятен зрелый свежий хруст
из-под подошв! Снег – яблочная мякоть –
назавтра почернеет, может, – пусть!
и превратится в жиденькую слякоть –
сегодня ослепляет белизной,
повсюду отголоски, отпечатки,
напоминающие летний зной.
Оно уже со мной играет в прятки,
живое лето,– в небе родилось,
из-за ветвей подглядывает, щурясь.
Не как хозяин – как беспечный гость
ведёт себя – не тратясь, не волнуясь…
Впервые расставаться жаль с зимой.
Впервые замереть желаю стрелкам.
С неласковою серою весной
впервые встречи не желает сердце.
Из солнечной полоски снова в тень –
не хочется. Закрыв глаза, робея,
я всё-таки шагну в весенний день
на выходе из парковой аллеи.


Рецензии