Давнему другу

  Без ретуши, краски и грима,
  Боюсь, мне тебя не узнать;
  Как тайна того пилигрима,
  Что повернул время вспять,
  Еще не раскрыта, но тщетно,
  Пытаясь ее разгадать,
  Усердно листаю страницы
  Скрижалей,чей смысл не понять!
 
  Там зашифрована тайна,
  Сокрыта от глаз и от уст,
  Тех, кто в попытках печальных,
  Узнали, ларец-то ведь пуст;
  Нет жемчугов, изумрудов,
  Как и брильянтов в нем нет;
  Только гордыня и путы
  Праздности прожитых лет!
  И за стремленьем бесплодным
  Свежесть и краски вернуть,
  Глаза утомленной старухи
  Мне рассказали, в чем суть:
 
  Старость, увы, мерным шагом,
  Поступью палача,
  Тебя уж настигла и флагом
  Белым взмахнула душа;
  Сдавшись на милость годинам,
  Прожитой давности лет...
  А красоты - чем гордилась,
  Жаль, но в помине уж нет!


Рецензии