Изволь держать ответ!

Судьёй безмерно строгим взираю иногда
На прежние дороги, прошедшие года.
Казалось, что такого? Ну, было невзначай,
Но памяти оковы тревожат по ночам.
И выглядят жеманно сквозь времени лорнет
Беспутные романы беспечных юных лет.

Услужливая совесть, коварная стрела,
Пытается напомнить про старые дела.
Записано немало на тайные листы,
Где в памяти провалы запрятан давний стыд:
Неловко отчего-то бывает в эти дни
За плоские остроты любимых прежде книг.

О чём, скажите, споры – что было, то прошло,
Но память рвёт, как порох, устойчивый шаблон:
К чему тужить, печалясь, о промахах иных
Бессонными ночами от призрачной вины?
Союзы и размолвки – пустая кутерьма –
Досадливы и колки для бедного ума!

Грешки былого детства и юности грехи,
Коварное наследство разнузданных стихий,
Вскормили и вспоили душевный непокой.
Чужие ли, свои ли – финал всегда такой:
За глупые интрижки, забавы ранних лет,
Хоть дважды вой, хоть трижды – изволь держать ответ!

28.02.2018.

Художник – Fabian Perez.


Рецензии
Всё верно, Сергей Михайлович, за всё в жизни надо платить, за всё держать ответ. И никак иначе. Существуют не только земные законы, которые чревато нарушать, но и законы космические, вселенские, которые тоже нарушать недопустимо. Совесть пытается нас предупредить, оградить, но чаще всего тщетно. Спасибо Вам - правильный стих. С добрыми пожеланиями,

Галина Лялина   07.03.2018 17:36     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое Вам за отклик! Очень рад нашему единодушию!

Сергей Михайлович Маслов   07.03.2018 21:13   Заявить о нарушении