К художнику

Небольшое пояснение: это стихотворение - ответ на предыдущее ("Поэт"). Портрет говорит с художником. Волшебство!))) И сообщает нечто важное о том, кто на нём изображён...

Судьба вложила в руки кисти
Тебе, прекрасный мой творец,
Чтоб создал ты сиянье жизни,
Таланта и любви венец.

Я был живым, но воплощенье
Я вновь нашёл в твоих трудах,
Являясь трепетным виденьем
В твоих раззолочённых снах.

Ты изучал мои движенья,
И сердце билось на разрыв,
В своём чудесном вдохновенье,
Лелея творческий порыв.

Мой милый мастер, ты стремился,
Чтоб суть моя была видна,
И потому я вновь родился
Из светлой глади полотна.

Ты воплощал своё творенье
На непорочности холста.
Как благодатное смиренье,
Была любовь твоя чиста.

Среди безумья и кошмаров
Нечестной жизненной игры
Твой разум наделён был даром
Увидеть скрытые миры.

Спасибо, о мой гениальный,
Что в пику трудностям судьбы
Ты расписал мой лик печальный
Живыми красками любви.

Я рад, что был твоею музой,
Хотя совсем тебя не знал,
И изнывал под тяжким грузом,
Пока меня ты рисовал.

Я здесь, в твоём воображенье
Приподнял тайны пелену:
Мой дух живёт в изображенье,
А сам я мучаюсь в плену.

Я стал безгласною игрушкой,
Добычею в Его сетях.
Я пойман хитрою ловушкой,
Увязнув в собственных страстях.

Свой разум не хотел я слушать,
Когда, поддавшись без борьбы,
Омыл его пустую душу
Кровавым золотом любви.

Закрой глаза и дай мне руку,
Внемли теперь моим словам.
Невыносимую разлуку
Я выпью с болью пополам.

Не говори, что в мире пусто
Без света моего лица,
Ведь ты – прекрасное искусство,
Шедевр Высшего Творца.

Ты образ сотворил нетленный
И поместил огонь в уста.
С тобой, создатель несравненный,
Я говорю теперь с холста.

О ты, мой гений благородный,
Прошу, прислушайся ко мне!
Я погибаю несвободным.
Не оставляй меня во тьме!

Мой титулованный мучитель –
Безумие в моей судьбе.
Ты мой единственный спаситель,
Так забери меня к себе!

Чтобы в межзвёздной паутине,
Средь мрачных ликов всех планет,
В потоке жизненной стремнины
Я мог дарить тебе свой свет.

Верни моё сиянье миру,
Верни мне мир, пока есть я.
Мой царь, укутанный в порфиру,
Создатель мой, спаси меня!


Рецензии