Дверь нескрипучая

По какому случаю –
вспомнишь ли теперь? –
мне про нескрипучую
нашептали дверь:
праведней причастья
и греха грешней,
счастье и несчастье –
прикоснуться к ней!

В мёрзлой ночи
пламя свечи...
Дверь не скрипит,
дева не спит,
в злую метель
стелет постель,
верит и ждёт –
кто-то придёт!

Что метель колючая,
ссадины потерь,
если нескрипучая
распахнётся дверь!
Ведь в тепле светлицы
истина проста:
длинные ресницы,
нежные уста...

В мёрзлой ночи –
пламя свечи...
Дверь не скрипит,
дева не спит,
в злую метель
стелет постель:
сладко заснёт
тот, кто придёт!

И под чёрной тучею,
и при свете звёзд
дверью нескрипучею
бредил я всерьёз:
что бы там ни пелось
спьяну и со зла,
до смерти хотелось
ласки и тепла!

В мёрзлой ночи –
пламя свечи...
Дверь не скрипит,
дева не спит,
нежно прильнёт
и уведёт
в ад или в рай –
сам отгадай!

Только невезучую
Бог судьбу мне дал, -
дверцу нескрипучую
я не отыскал...
Сколько ни носило
средь чужих земель -
мне постель стелила
разве что метель!

Где-то в ночи -
пламя свечи...
Дверь не скрипит,
дева не спит
и увлечёт
в нечет и в чёт,
в тьму или свет,
в явь – или бред...

Я себя не мучаю
нынче той мечтой, -
под горючей кручею
я обрёл покой.
И звездой падучею
лёг на гроб ответ:
двери нескрипучей
не было и нет!

В мёрзлой ночи
нет ни свечи,
двери скрипят,
девицы спят,
только метель
стелет постель...
Ад – или рай?
Сам выбирай!

1993.


Рецензии