доколе... в неволе?

В поле мглистом, запорошенном
одинокий крест перекошенный
на ветрах стоит, шатается.
И того гляди - поломается.
А метели - злее, всё рьянее
заметают овраги с бурьянами.
Да следы по дороге нехоженной
к дому, что стоит заброшенным.

Ой, ты Русь, моя пригожая!
Вся святыми крестами изложена.
И доколе, доколе, доколе
будешь ты терпеть в неволе!?

В неволе.


Русь моя топорами срублена.
Чужеземной хворью загублена.
Перешита стальными нитями.
Болью-язвами пропитана.
Я испью воды колодезной.
Надышусь чистотой морозною.
Дай мне силы выстоять и снесть!
Отстоять твою совесть и честь!


Ой, ты Русь, моя пригожая!
Вся святыми крестами изложена.
И доколе, доколе, доколе
будешь ты терпеть в неволе!?
В неволе.


Я смотрю в твои очи ясные.
Всё видала и "белых" и "красных" ты.
Ну а серым и вовсе не понять -
как же можно тебя душой объять.
С каждым вздохом сильнее тебя любить.
С каждым выдохом горечь твою пить.
Я прижгу землёй сырою раны.
Наточу свой меч утром ранним.


Ой, ты Русь, моя пригожая!
Вся святыми крестами изложена.
И доколе, доколе, доколе
будешь ты терпеть в неволе!?

В неволе.


В поле мглистом, запорошенном
одинокий крест перекошенный
на ветрах стоит, шатается.
И того гляди - поломается.


Рецензии
Ты дорог мне за то, что так любишь Россию. Стихотворение твоё вызывает озноб.

Лунная Нить   13.03.2018 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.