Античные мотивы

Она рвала приданое в ночи,
Бросая в сторону измученный нити.
Блеск безнадежной, крохотной свечи
Ей грустно и устало удивлялся.
Сам он давно отчаился пугать
Удушливое черное пространство,
Храбриться, хохотать ему назло.
Он был так мал, а ночь была темна,
Огромна столь, гораздо очевидней
Подмоги мнимой и надежды на
Угрюмого и сонного лакея,
Что отзовясь на тихий, поздний зов,
Ворча слегка, без должного почета
Внесет еще одну, пропавшую свечу.
"Король твой не вернется из похода",
Мужи чужие уверяют Пенелопу,
Целуют руки ей и сватов шлют.
Она же, оставаясь равнодушной,
К признаньям в страсти и угрозам их,
Сизифов труд свой молча продолжает,
Свой дохристовый крест несет.

Свеча горит, отчаявшись гореть.
О, как Вы, милая, с ней в этом схожи!
Бессмысленнен и жалок труд Ваш,
                              все же,
Он не напрасен был.

Быть может, он и различил тот свет,
Среди горящих башен древней Трои.
Быть может, он услышал стон,
Уже привычной, приглушенной боли.
Быть может различил в бездушном море
Потоки серебристых нежных слез.
Быть может, из обрывков нитей тех,
Что ты бросала в ионические воды,
Скрепили мойры хрупкой жизни нить,
И сын Лаэртов возвратился из похода.


Рецензии