***

Человек, которому заткнули кляпом рот,
Научился многому,
Даже петь.
У него были выжженные виной глаза,
Черные от бессонницы веки
И губы, созданные для песен и поцелуев,
Только вот говорить он
Больше не мог.

Человек, которому отрезали крылья
Почти научился летать,
Только вот, пролетев с предпоследнего этажа вниз
Он делал один круг над полночным городом,
И, сшибая фонари,
Все-таки падал вниз.

Человек, у которого отняли будущее,
Исказили прошлое,
И сказали: обгорелый бессмысленный обрубок,
Лишенный памяти и радости,
Умеющий только беззвучно кричать ,
Никому не нужный и везде неуместный --
Живи с осознанием своего несовершенства.
Завидуй другим, а если хочешь –
Просто вычеркни себя из списков Мироздания.

Я не знаю, о чем думал человек
С заткнутым ртом,
Сколько он плакал
Черными провалами глаз,
Как он пытался взмахнуть
Кровоточащими остатками крыльев...
Я не знаю, о чем он думал.
Я знаю, что он писал
И что он пел.
Вначале беззвучно, внутри себя, наугад,
А затем –  для других,
Так, чтобы песню услышал весь мир.

Вначале я думала, что эта песня
О том, как ему больно.
А потом оказалось,
Что важнее совсем другое. 
От его песен
У таких же искалеченных людей
Вырастали новые крылья,
Возвращались голос и зрение,
Сквозь осколки и пепел
Прорастала память.

И когда я это поняла,
То вышла из дома,
Расправив новые, упругие крылья,
Которыми пока что плохо умею пользоваться, 
Улыбнулась, представив этого человека…
…И начала песню о том,
Что все утерянное вернется,
Даже если в это невозможно поверить.

Вернется весенним дождем,
Лиловыми городскими сумерками,
Прогремит над головой июльской грозой,
Промчится рядом, как скорый поезд в неведомое,
Ляжет под ноги тропинкой в прибалтийском лесу,
Упадет на плечо ярким кленовым листком,
Запутается в волосах еловыми иголками
И скажет: я рядом,
Я с тобой,
Я внутри тебя
Потому что больше я не умру.

И когда человек полетит над городом
На огромных, закрывающих полнеба крыльях,
Когда он распахнет
Сияющие как ночь глаза,
Когда он снова научится говорить
Свободными губами,
Когда с его тела и души
Исчезнут следы пыток –
Я буду сидеть на крыше одной из московских высоток
Любоваться на его полет
И подпевать ему.

Как раньше.

28. 02. 2018


Рецензии