Шарль Бодлер. Вся как есть

Нечистый нынче на рассвете
В мой дом высокий прилетел
И молвил, расставляя сети
Вопросов: «Знать бы я хотел:

Среди красот её телесных,
Очарованья составных,
Среди предметов столь прелестных,
Малиновых и вороных — 

Что краше?» — И душа мгновенно
Ответила — осёкся Тать:
«Целебно всё и драгоценно,
И смысла нет предпочитать.

Отдельностей не слышно спора,
И общности секрет сокрыт.
Она и озарит — Аврора,
Она же — Ночь — покой дарит.

Так прелести пласты спаялись,
Так слиток обаянья твёрд,
Что самый пристальный анализ
Не может раздробить аккорд.

Едина в сплава полыханьи
И в пятерице чувств — одна!
Есть музыка в её дыханьи,
Благоуханьем речь красна».   


Рецензии