Мачеха

Почему ты так груба, немилосердна
к лучшим из своих детей?
Воздаёшь им запоздало и посмертно,
не стыдишься подлости своей? 

Ты не мать, а мачеха, Россия,
не умеешь по достоинству ценить.
Ты не чувствуешь в ком твоя сила,
ты способна только погубить. 

Убиваешь ты коварно, вероломно,
в спину, вшестером, из-за угла;
а потом бубнишь привычно, монотонно,
тиснешь некролог и все дела…

Ты убила Гумилёва, Мандельштама,
Мейерхольда-режиссёра, а за что?
Шостаковича травила неустанно,
Пастернака и Ахматову за что?

Солженицына мытарила по тюрьмам
и  Булгакову перекрывала кислород,
пасквилем постыдным и абсурдным
Пушкина ты ранила в живот.

Ты забила до смерти Есенина Сергея,
а потом самоубийцей назвала;
в лагеря сослала Королёва как злодея
и  Вавилова до смерти довела.

Выдворила Ростроповича с Вишневской,
Бродского изгнала из страны;
держишь ты Серебренникова под арестом,
виноватого, но без вины…

Почему ты так груба, немилосердна
к лучшим из своих детей?!
Воздаёшь им запоздало и посмертно,
не стыдишься низости своей?!


Рецензии