для упоённых чаяньем надежд-

Огнём души, уж я не тлею,
в удел любви я давно угас.
При встрече с вами я немею,
на здравый ум покинув вас.

Уж давних лет забыты встречи,
как судьбы несчадный приговор.
И на смысл наивный лепет речи,
и былых надежд наивный вздор.

Нам в мираж судьбы сулило счастье,
в удел фортун, как божий дар.
Но на божий перст сошло несчастье,
на молебен любви несчадных кар.

К чему винить за долю высших,
за слезой краплёную жизни нить?
Власть наитий не без лишних,
в сужденьях разум неволен быть.

О сколь невольных видел свет,
причуд любимых чад занятий!
Для любви питомцев юных лет,
любви витийства дар проклятий,
на алтарь судьбы меняет цвет.

На пыл любви одно-ль светило,
для упоённых чаяньем надежд?
Чем страдало время испарило,
для веселья чуждых милых вежд.

Коль нет в душе былого жара,
на мотив учтивых ласки вежд.
На угар плодов былого дара,
уж учтет ревнивый суд невежд.


Рецензии