Вздел Ярило в зиму вилы

Вздел Ярило в зиму вилы
Солнце радостно блестит,
Жива в облаке красивом,
К брату свидится летит...

Кратким было их свиданье,
Чуть подтаяли снега,
Нас оставив в ожиданье,
Завьюжила вдруг пурга...

Слишком юной, неготовой,
Жива смотрится с зимой,
В схватке жесткой и суровой,
Помогает брат большой...

Снег и лёд дают господство,
Им хозяйка всё зима,
В силе видит превосходство,
Только в дверь стучит весна...

Разминается Ярило,
Мощь рождается из сил,
Удаль мышц играет живо,
В страсти огненных светил...

Плавит сильно, плавит быстро,
Все могущество зимы,
И сестра идёт лучистой,
Жива! Ждём приход весны!


Ярило- славянский Бог
Жива- Богиня весны, сестра Ярилы


Рецензии
Да, сейчас почти позабыты все народные обряды,
а раньше, ещё недавно, их дружно отмечали на площадях!
Прекрасное стихотворение!
С теплом,

Светлана Пожарская 2   28.11.2023 18:47     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей поддержке, Светлана.
с теплом.

Олег Парабин   29.11.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.