Работа

Когда иду я на работу, 
(А мне работа по плечу)            
Тружусь с усердьем и "с охотой",
Ведь я, за это, получу!

Я получу за это деньги,
А деньги нынче значат - ВСЁ!
И мне кассир, как привиденье,
Конверт с зарплатой принесёт.

Не я придумал этот принцип,
Что превращает жизнь в игру,
Где дело мастера боится
В приватном деле моих рук.

Свою работу я не скрою,
Моя работа - на виду,
Когда мне скоро для раскроя
Очередного приведут.

И буду слушать я привычно
И всхлип, и крик, и бранный вой,
И вопль, настолько истеричный,
Что передёрнется конвой.

И от уверенного взмаха,
Под свист при выдыхе из уст,
Окрасит пол пурпуром влага,
Солоноватая на вкус.

Свет покраснеет словно знамя,
А слёзы превратятся в яд...
Мы сдали только что экзамен:
Казнённый и, конечно, я.

С улыбкой вытру капли пота,
Чтобы не думать о плохом
И, завершив свою работу,
Сниму краплёный балахон.

     *  *  *  *  *

Я возвращусь домой под вечер.
Усталость дремлет на плечах.
Своей семье: жене и детям
Вручу зарплату палача.

И ради вас, мои родные,
Готов корпеть и в выходные!
Я — то на службе в церкви, в рясах,
А то на рынке — рубщик мяса.


Рецензии