Быть должен

Единственным и неповторимым
Быть должен каждый человек.
Чтоб всякий вспоминал учтиво,
Душевно, а не жалостливо,
Запомнивши тебя, и впредь
В душе впечатанный портрет.

В сердцах людей взращивать душу,
Как маленький росток наружу,
И вызывать в ответ любовь,
Забыв про ненависть и злость.

Дарить своё тепло друг другу,
Душевно радуяся другу,
В печали не бросать слова,
Задевши слабы бы места.

Быть прочною другим опорой,
Не сломленную под напором,
А послужившую порой,
Судьбы б надеждой роковой.

Как место тепленькое в вьюгу,
Дающее свою услугу,
И не просящее взамен,
Цену за долю перемен.

Таков ли долг для человека,
Добро несущего по свету?
Иль для него есть высший толк,
Поставивший бы жизнь на кон?

Для памяти много не надо.
Зачем просить себе награду?
Достаточно что-то  оставить,
Чтоб следышек в земле добавить..
Или быть должен добродетель,
Чтобы цена была в ответе?


Рецензии