Мои стихи тобой пропахли

МОИ СТИХИ ТОБОЙ ПРОПАХЛИ,
КАК МАЙ: - СИРЕНЬЮ И ДОЖДЁМ,
ЖИЗНЬ - НЕ ДВУХ-АКТОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ,
КАК АВГУСТ ПЕРЕД СЕНТЯБРЁМ.

ЗАДЁРНУЛ ЗАНАВЕС С ДЕРЕВЬЕВ,
ЛИСТВОЙ, ОПАВШЕЙ ЖЕЛТЫМ СНОМ,
КАК ПТИЦА, ЧТО СЛОЖИЛА КРЫЛЬЯ,
КАК ДОЖДЬ НАД СОМКНУТЫМ ЗОНТОМ.

ОНА БЫТЬ МОЖЕТ ОДНОБОКОЙ,
РУТИННОЙ, - КАК ТВОИ ДЕЛА,
ИЛИ КАК НЕБО - СИНЕОКОЙ,
С ГЛУБОКИМ ВЗГЛЯДОМ, - КАК ВОДА.

ОДНА НАДЕЖДА ВСТРЕТИТЬ МУЗУ,
ЧТОБ ЕЮ ПАХЛИ ВСЕ СТИХИ,
БЕЗ ВДОХНОВЕНЬЯ ПОЭТ ГРУЗЕН,
КАК ТЕНЬ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЫ:

- ЕГО ПРЕСЛЕДУЕТ БЕЗМОЛВНО,
ВСЮ ЖИЗНЬ ШАГАЯ ПО ПЯТАМ,
КАК ВОЛК ОСТАВШЕЙСЯ ГОЛОДНЫМ,
НАЙДЯ - НЕ ВЕРУЕТ ГЛАЗАМ.

ТАК И ПОЭТ ПОЙМАВ СТИХИЮ -
СЛОВЕСНЫХ ВИХРЕЙ И ОГНЯ,
НАЧНЁТ ЗАИГРЫВАТЬ ТАК С НЕЮ,
ЧТО МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ.

А ЭТО ГЛАВНАЯ ОШИБКА,
СВОЁ ЛИЦО ТЕРЯТЬ ОТ СЛОВ,
КАК ПРЯТАТЬ ДЕТСКУЮ УЛЫБКУ,
КАК ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ СТАТЬ ГОТОВ.

ПУСТЬ СИЛА МУЗЫ В ВДОХНОВЕНЬЕ,
ТЕБЯ ВЕДУЩАЯ НАВЕРХ,
КОМУ НУЖНЫ СТИХОТВОРЕНЬЯ
НЕ ЗАДЕВАЮЩИЕ НЕРВ.

ПУСТЬ ТЫ НАПИШЕШЬ СТО СОНЕТОВ,
УВЕКОВЕЧЕВШИХ ТЕБЯ,
ЧТО С СЕРДЦЕМ СТАНЕТСЯ ПОЭТА,
ЗАГНАВШИМ СВЕТ ЛЮБВИ В СЛОВА.

ОНО РАССЫПЕТСЯ, КАК ПЕПЕЛ,
СГОРЕВШИХ ЗАЖИВО СТИХОВ,
А ПОТОМУ ЧТО ЖИЛ ТЫ СЛЕПО,
ГОНИМЫЙ ЯРОСТЬЮ ВЕТРОВ.

СТИХИ СТИХАМИ - ЭТО "СВЯТО",
ЛЮБОЙ ПОЭТ, КАК РАЗ ПОЙМЁТ,
НО БОГУ ОБЪЯСНИШЬ НАВРЯДЛИ,
ОН ЛИШЬ ЛЮБОВИЮ ЖИВЁТ.

И ЕСЛИ СЕРДЦЕ НЕ ЛЮБИЛО,
ТО ТЫ НАПРАСНО ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ,
ОНО СТУЧАВ В ТЕБЕ "ОСТЫЛО",
КАК МЫШЦА В КОЕЙ НЕТУ ЖИЛ.

ТАКОВ КОНЕЦ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ,
КОТОРЫМ ВАЖЕН ВНЕШНИЙ ВИД,
ПОЭТ - ЗАЛОЖНИК ВДОХНОВЕНЬЯ,
КОГДА ДУША ВНУТРИ ГОРИТ.

ГОРИ! НЕ БОЙСЯ БЫТЬ СОЖЖЕННЫМ
ДУША ДЛЯ ЭТОГО ДАНА,
ВЗГЛЯД МУЗ - ВЛЮБЛЁННО-ВОСХИЩЁННЫЙ -
НЕ ДЛЯ ТЕБЯ, НЕ ДЛЯ ТЕБЯ.


Рецензии