И деревни пусто

И деревни пусто

Там от речки берега,
И камыши, и русло.
А вела вода бега,
И деревни пусто.

Под топор или под нож,
Под огонь иль вилы.
Прокричит один не трожь,
Не хватило силы.

И живое, по живом,
Жгли или ломали.
И я в памяти о том,
Что ж мы потеряли.

Занавесками заря,
Закрывает ставни.
Сколько можно и все зря,
Превращать нам в плавни.

Духом сильных стариков,
И кладбищ полсотни.
Сколько стерто бугорков,
Власть из подворотни.

Кумачами застелив,
От конца и края,
Человека победив,
Пусть он умирая.

Вспомнит день, когда весна,
Распушила крылья.
Одинокая сосна,
Слезы от бессилья.

Одуванчики в лугу,
Васильками в поле.
Делать нужно, что могу,
Только жить на воле.


Рецензии