В национальном парке Казиранга... Индия

Путешествие ранним утром на слонах по парку и встречи
с животными оставляют неизгладимое впечатление
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Где Брахмапутра воды в Ганг несёт
И пальмы с ветерком танцуют танго,
Гордятся все, кто в том краю живёт,
Национальным парком Казиранга.

Ведь это – грандиознейший из всех
Район для однорогих носорогов,
Здесь Брахмапутра замедляет бег,
Озёр и стариц в пойме – ой как много!..

И по болотцам, не жалея ног,
Идут слоны с туристами на спинах…
А вот и он, красавец-носорог,
В густой траве, где топи и трясина.

Не страшно нам, в трёх метрах от земли:
Слонов считает, видно, он за братьев,
Но если б пешим ходом мы пошли,
Могли б остаться без штанов и платьев!

В саванне – всё травою поросло:
Осокой, тростником и камышами –
От восхищенья не находим слов,
Готовы ехать на слонах часами!..

Здесь транспорта надёжней не найти,
Учтён индийский опыт не напрасно:
Обходим все преграды на пути --
Удобно, видно всё и безопасно.

Восторг! Слоны любуются со мной
Пятнистыми оленями в горошек,
А это кто там – тигры? Боже мой!
Нет в мире восхитительнее кошек!

Олени, убегайте же быстрей!
Но нет – сыты тигрица и тигрята…
Ласкает мать игривых малышей
И от людей пытается их спрятать…

Гауры вдалеке идут толпой*,
Вожак глядит воинственно и хмуро...
Вон буйволы спешат на водопой,
У них на спинах – ловят мух чепУры**.

Узнали у погонщиков слонов:
Чепуры – это цапли небольшие,
Москита возле буйволов – полно,
Его и ловят сёстры их меньшие.

Довольны этим обе стороны,
Вот, разве что, москиты недовольны…
Но – роща впереди, и в ней видны
Гнездовья на деревьях белоствольных.

Ай да пернатый! Ростом с пол-меня,
На ветку сядет – может и сломиться,
Клюв рыжий, ярче пламени огня –
Я просто восхищен тобою, птица!

Редеет фиолетовый туман,
Янтарный диск встает над Брахмапутрой,
Кончается экскурсии роман,
Прощай, восторг волшебный! Здравствуй, утро…



* Гаур – самый большой в мире дикий бык, вес его может превышать 1,5 т;
**Малые чепУры – эти птицы любят находиться рядом с буйволами и носорогами, порою сидя у них на спинах, и питаются мухами, мошками и другими насекомыми, которые вьются вокруг них.


Рецензии
Отличные впечатления в стихах! Как будто сам побывал среди носорогов! )
Маленькая поправка: "восхитительнЕе кошек".

Серж Эсьмонт   28.02.2018 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо известному путешественнику и знатоку Индии за добрую рецензию. Признателен. Да, поправка принята, исправлена, благодарю за внимательное прочтение. ) С уважением,

Дмитрий Поздеев   28.02.2018 01:14   Заявить о нарушении