Стихи по случаю дождя

СТИХИ ПО СЛУЧАЮ ДОЖДЯ

I
Сыро и зябко
                время по душам сквозит.
Вот и окончен любви
                краткосрочный транзит.
Здравствуй, мой солнечный мальчик,
                пятнистый олень,
Здравствуй, мой свет,
                мой вчерашний,
                мой прожитый день!

Мы сохраним полушёпота
                чистый мотив,
На подоконниках вечности
                тени забыв…
Вот и уйдёт,
              журавлиным горлом трубя,
Осень, немного похожая на тебя…

II
Зачем с тобой, как с маленьким, вожусь?
(Ни в жёны, ни в подруги не гожусь…)
Зачем я столько нежности храню
К совсем не знаменательному дню?
Зачем, о боже, помню столько дат
И так значителен их блёклый ряд?
Зачем так опрометчиво люблю
И равнодушна к лести и рублю?
А ты наукой этой овладей:
Зачем я так похожа на людей
И в совершенстве знаю языки
Дождя, разлуки и чужой руки?..

III
Чудится чья-то речь,
Слышится чей-то зов.
Хочется добрых встреч,
Хочется нежных слов.

Катятся диски лун
По небосклону снов.
Хочется близких струн,
Хочется нежных слов.

Скоро пора снегов.
Дышит в лицо зима.
Хочется нежных слов…
Я их скажу сама.

IV
А я скажу, за что он дорог мне,
Вот этот мелкий редкий дождь в окне:
Из множества вопросов спорных – он
Единственный меж нами разрешён.

Люблю твои негромкие глаза,
Которым не успела рассказать,
Как я в них отражалась, восходя
К сентябрьским нескончаемым дождям.

Люблю твои чудачества. Чуди!
На лицах обозначатся дожди,
Проявятся, проступят на челе,
Как годовые кольца на стволе…


Рецензии
Если "по случаю дождя" пишутся такие превосходные стихи,
какими же должны быть стихи по случаю хорошей погоды?:)))))
С улыбкой...

Александр Пугачёв   12.08.2018 07:34     Заявить о нарушении
Иногда именно плохая погода навевает лучшие строки. Помните Болдинскую осень Пушкина?))

Спасибо за отзыв!

С теплом

Валерия Салтанова   12.08.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.