Я - жена моряка

Я — жена моряка,
Я годами его жду на суше.
И какая б тоскливая жизнь не была,
Мое тело ему бренно служит.
Да какое там тело, душа!
Он навеки украл ее в море,

Я — жена моряка, и какая беда,
Я обязана верить в благое.
Как другие девицы, не плачу,
Как другие, к слугАм не хожу.
Мне так горестно ночью в покоях,
Но я милому службу несу.

Письмецо от него хоть какое,
Получить я бы рада всегда,
Но глубокое, синее море,
Заставляет молчать моряка.
Утром ранним, погожей весною,
Выхожу я на пирс у таверн.

Ох, коварное, синее море,
Разреши мне упасть в его плен.
Так ужасны морские болезни,
Как опасна, жестока цинга.
Упаси же ты милого, Боже,
На далеких и чуждых брегах.

На закате дрожат мои пальцы,
Корабля вдалеке не видать,
Еще месяц иль день? Мне неважно,
Я готова всю жизнь его ждать.
Пусть других он девиц не целует,
Пусть злы духи не сводят с ума,

Он меня, я ведь знаю, так любит,
Не позволит себе он упасть.
Дни проходят, и ночи короче,
А луна все растет и растет,
Но душе моей все неспокойней,
Все глубокое море зовет.

Я письмо от Него получила,
Вот что пишет супруг дорогой:
«Милая дева, не бойся,
Не калечь свою душу, постой.
Я на суше близ дома. Спокойней!
Суждено мне вернуться домой.

Я в далеких от нас бывал странах,
Одиноко мне было порой.
Перед нимфой, распутною девой,
Устоял, ведь пленен я тобой.
Барышня, не беспокойся,
Долог и сложен мой путь.

Плавал я в море, три года,
Но сердце всегда было тут.
Подожди, не печалься, родная,
Скоро настанет наш час,
Через месяц, одним летним утром,
Буду на пирсе я ждать.»

Улыбнулась письму я украдкой,
Слезы радости хлынули. Пусть.
Я родного увижу так скоро,
Я его непременно дождусь.
Этот месяц был очень трудный,
Дни тянулись как будто лоза.

Но летним прохладным утром,
Я на пирсе была не одна.
Их корабль качался на волнах,
Сел на наших, родных берегах.
И матросы ступили по грунту,
Все виляя, как будто спьяна.
Девицы плакали шумно,
Добралися домой их мужья.

Капитан, покидавший корабль,
Так услужливо мне подигнул,
Разве может быть что-то прекрасней,
Чем окончить такой длинный путь?

Дорогой мой спускался следом,
И в глазах проскользнула печаль.
Как же любит он глупое море!
Как мечтает его изучать!

Его щек аккуратно коснулась,
Труден и сложен мой долг.
Я годами не вижу родное,
Но теперь, с головой окунусь.
От него пахло солью и морем,
И прильнула я к крепкой груди.
-Ты мой милый, мое ты родное!
Поскорее домой отведи!

Голубых его глаз не хватало.
Волосами как смоль, он тряхнул.
Прошептал мне на ухо небрежно.
-Как же сильно тебя я люблю.
Его голос ласкал мои уши,
Руки гладили по спине.
Нет на свете ничего лучше,
Чем объятия милого мне.

Поцелуи его так крепки,
И я чувствую страстный жар.
Каждый день видит Бог, я клянуся,
Лишь на это могла уповать.

Время будет идти, ненадолго,
Растворимся мы в нашей любви.
Но наверное, очень скоро,
Стук раздастся у нашей двери.

Я — жена моряка, это бремя,
Я несу этот крест на груди,
Буду помнить об этом я, честно,
Провожая корабль вдали.


Рецензии