Последний вальс и первый бой

Бал выпускной.
      Последний школьный вальс
Кружился с легкой грустью в паре,
Во взрослость жизни провожая нас…
А города уже в пожаре
Войны,
      что вероломно в ранний час
Разорвала туман рассвета.
Тогда еще никто не знал из нас,
Что будет с нами в это лето.

Всю ночь толпой бродили по Москве,
В Сокольниках зарю встречали,
Рука к руке, и ветер в голове,
В глазах и сердце нет печали!
Я и она, и нет вокруг друзей –
Их просто мы не замечали,
Хотелось быть немного посмелей,
Однако ближе мы не стали.

В любви признаться ей я не успел,
Не обнимал, не целовались…
Слова Наркома иностранных дел
В душе народа отозвались
Жестокой болью, горем матерей,
Стремлением фашистских гадов
Стереть с лица земли родной скорей,
Пусть каждый день им станет адом!

Я добровольцем в райвоенкомат –
Шинель, заправленная в скатку,
Винтовка, необстрелянный солдат,
Окопы, первый бой был краткий.
Не смог сдержать, почти мальчишек, взвод
Атаку танковой армады,
Вдруг надо мной качнулся небосвод,
Сраженный вражеским снарядом.

Пробил осколок гимнастерки ткань,
Впился в разорванное тело,
Коснулась сердца острой стали грань,
Вокруг все сразу потемнело.
Открытых глаз моих незрячий взор
Не отвести никак от неба,
В них отражается немой укор,
Что я в бою и был, и не был,
Что не смогу подняться в полный рост,
Под вражий танк метнуть гранаты,
Хотя «Ура!» кричит беззвучно рот,
Уже убитого солдата,
Которого последний школьный вальс
Еще вчера кружил по залу.
Я был в бою сегодня только час
До смерти.
       Как же это мало!

     Фото из Интернета


Рецензии
Тихо плакала девчонка...

http://www.stihi.ru/2018/06/20/1520

С уважением, В.И.

Виктор Игнатиков   20.06.2018 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.