Наемный убийца

                Н А Е М Н Ы Й    У Б И Й Ц А



                Лицо  задумчиво  и  строго
                В  камине  греет  хладный  взгляд.
                Он  никогда  не  верил  в  Бога
                И  жил  как  страсти  повелят.

                Он  верит  в  золота  сияние  -
                Любовник  смерти  многих  душ.
                С  ним  не  знакомо  покаяние  -            
                Пред  ним  лежит  солидный  куш!

                Кинжал  свой  точит  хладнокровно;
                Душа  спокойна;  дышит  ровно
                И  верит  в  смерти  ремесло
                И  всех  убитых  им  число!

                Уже  дано  ему  задание...
                Не  вырвет  жертва  сострадания
                Из  сребролюбия  души...
                Постой,  наемник!  Не  спеши...

                Ты  ж  в  человеческом  обличье
                И  грудью  кормлен  как  поэт...
                Так  в  чем  души  твоей  отличие?
                И  в  чем  кровавый  твой  секрет?

                Ты  губишь  жертву  -  ешь  ты  -  словно...
                Твой  интерес  в  ее  крови!
                А  знаешь  -  жертва  невиновна...
                Смотри,  себя  не  отрави...

                Ведь,  возвратившись  в  дом  свой  гнусный,         
                Себя  ты  кормишь  хлебом  вкусным...
                Печенной  кровью  кормишь  ты!             
                Она  трудов  твоих  плоды!

                Она сирот  невинных  горе!
                И  вдовьих  слез  бушует  море,
                А  ты  спокойно  ляжешь  спать,
                Чтоб  завтра  кровь  пролить  опять.

                Убийца  гнусный!  Кровь  чужую
                Тебе  не  смыть  с  рук,  не  стереть!
                Цену  какую?  Ну  какую
                Ты  за  свою  назначишь  смерть?..

                Я  знаю  в  чем  твое  отличие;
                Чем  отличительна  душа:
                Убить  тебя  есть  долг  приличия,
                Не  взяв  при  этом  ни  гроша.

 


Рецензии