На картину Е. В. Дубицкого

Весь день я наблюдала за пейзажем –
Он в раме жил своей какой-то жизнью,
Нет, не отдельной, был со всем он слажен:
Со временем, со светом, с моей мыслью.

Тянулись гобеленовые тени,
Предутренние сумерки тревожа,
И ткань из всех живых переплетений
Казалась так сложна, так невозможна.

Но вот закатный луч, скользнув, разлился,
Проник нечаянно и потерялся,
Как будто от заката отделился,
Вошел, соединился и остался.

Запели отражённые зарницы,
В серебряном пруду порозовело,
Деревьев просияли вереницы,
И акварелью небо посмотрело.

Прозрачность проступила, ясность, тонкость,
Преодолев вещественность, фактуру
И невесомая, совсем иная плотность
Свою приоткрывала мне натуру.

22.02.18


Рецензии