Крест нательный

Нам приказали – утром бой!
Вникать в подробности не стали.
Взять высоту любой ценой!
Какой ценой? Мы понимали...

Со мною рядом был солдат,
Он мне в отцы тогда годился.
Светает. Курим. Все молчат.
Старик в тиши перекрестился.

Стекает по щеке слеза.
- Нас всех убьют, отец, сегодня?
Он посмотрел в мои глаза
И сделал ворот посвободней.

С себя свой крест нательный снял.
В его руке блеснул он светом.
Мне тихим голосом сказал:
- Тебя спасёт в бою он этом.

Ракета свистнула. Сигнал
Прорезал плоть густого мрака.
Комбат в окопах нас поднял,
И рота бросилась в атаку.

Когда закончился тот бой,
Врага плацдарм отвоевали,
Пустили фляжку меж собой
И грязь с шинелей очищали.

Мне стало позже всё ясней,
Когда очнулся, отдышался.
Из роты, что была моей,
Один лишь я живой остался.

27.02.2018


Рецензии
Спасибо большое, Сергей.

Будем ЖИТЬ!

Кованов Александр Николаевич   22.03.2018 14:44     Заявить о нарушении